关于加强近期网络安全工作的通知

发布者:系统管理员发布时间:2019-09-29作者:浏览次数:10

全校各单位:

根据上级部门有关要求,为做好近期网络安全工作,确保不发生网络安全事件,现将有关事项通知如下:

1、请各单位对各自负责的网络应用及服务,加强统一部署和统一管理,指定专人负责管理和维护,严格落实《武汉科技大学关于落实网络安全工作责任制的实施方案》精神及相关要求,确保假期不出现管理和技术维护空档期。

2、近期,请各单位针对办公计算机、办公平板电脑、办公手机、传真机、打印机、复印机、摄像头、大屏幕等联网终端设备进行全面清理和风险排查,并消除安全隐患,主要应做到以下几点:

1)对长期不使用、无人运维和管理、存在安全隐患的联网终端设备一律断电关停;所有联网终端设备应确保安全隐患清零后方可上线运行;(2)打印机、复印机、大屏幕等终端设备禁止联网,已联网的需断开网络连接并采用其它方式连接使用;(3)大屏幕控制电脑禁止联网;(4)摄像头后台管理系统也应进行安全风险排查,有网络安全隐患的及时整改;(5)传真机、打印机、复印机、摄像头、大屏幕等终端设备应确保专人专岗管理或值守,大屏幕信息发布采取专人负责制且所有信息需经本单位网络安全第一责任人审核后方予发布;(6)加强办公电脑、办公平板电脑和办公手机等终端上网设备的安全,及时更新操作系统补丁和应用软件补丁,设置并使用强健的开机密码、操作系统密码和屏幕保护密码,安装防火墙、杀毒等防护软件,关闭远程桌面服务,不访问非法网站。

3、各单位在近期应认真落实好网络安全值守制度,将无人维护、存在隐患、根据工作需要认定为非必要开放的信息系统(网站)和联网终端一律关停。

4、各单位应根据有关要求建立健全网络安全事件预防和应急处置机制,发生网络安全事件及时上报并处置。

 

网络安全和信息化领导小组办公室

网络信息中心

2019929