湖北省属高校 “十四五”信息化发展规划研讨会在我校举行

发布者:系统管理员发布时间:2021-03-11作者:浏览次数:16

通讯员赵晓英  2021年是中国共产党建党100周年,也是“十四五”开局之年,为高质量完成各校“十四五”信息化发展规划编制工作,由武汉科技大学网络信息中心主办的湖北省省属高校“十四五”信息化发展规划研讨会,于202139日在我校黄家湖校区召开,15所在汉省属本科高校的信息化管理部门全部参加了本次会议。会议由武汉科技大学网络信息中心主任袁靖、湖北工业大学信息技术中心主任唐华分阶段主持。


  在教育领域,国家层面的教育规划正在迈向《中国教育现代化2035》,如何抓住这个难得的历史机遇期,实现高校信息化事业的重大跨越?如何把学校“十四五”信息化事业发展规划与国家发展战略需求、区域经济社会发展、行业发展紧密对接,确定2021-2025年高校信息化事业的发展目标、工作思路和具体举措,会上,与会高校分别就此分享了各自的思考和体会,并展开了充分的交流,特别是在5G技术与校园网的融合、信息化平台架构、信息化建设中面临的共性困难与突破方向等方面。

武汉科技大学网络信息中心副主任涂伟就我校“十四五”信息化事业发展规划,从目标、思路及任务等多纬度向会议作了报告,深入阐述了“紧密围绕学校发展战略、顶层设计、师生为主、平台为本、深度融合”的核心理念以及“移动化、服务化”的工作导向,详细介绍了“加强组织领导、加强项目管理,建立考核机制、加强信息化队伍建设、强化信息安全保障、完善运维体系、落实经费投入”等保障措施。

此次会议期待通过共同探讨,对各高校丰富完善各自的“十四五”信息化事业发展规划有所帮助,并以此蓝图作为未来5年的工作指南,扎实推进高校信息化与网络安全工作。