中心简讯

• 中心简讯

本科生院联合网络信息中心举办信息化教学专项培训

发布者:涂伟 发布时间:2023年05月04日 08:20 浏览次数:

为提升教师信息化教学能力,帮助教师掌控智慧工具、提高教师多媒体及智慧教室的使用、网络教学平台操作运用的水平,本科生院联合网络信息中心、超星集团湖北分公司于427日在黄家湖校区举办了教师信息化教学能力提升培训会。该培训会由网络信息中心副主任涂伟、超星集团湖北分公司课程运行总监王梦丹主讲,本科生院副院长兼教师教学发展中心主任张志清主持,60余位新入职及在职教师参加。

涂伟首先对多媒体教室的基本操作进行了详细的介绍与讲解,包括中控、一体机、音响、网络、软件安装、投屏、白板使用等多个基本功能,随后展示了智慧教室的进阶功能操作,包括网盘的使用、问卷平台的投放以及多教室的跨楼层、跨楼栋甚至跨校区的互动直播等。在培训过程中,利用智慧教室的预览视窗和投屏等功能,为现场的教师演示分组投屏,进行互动。涂伟介绍,网盘和问卷平台的投入使用,能够在原有多媒体智慧教室的功能基础上,更进一步的便利教师的多手段教学,可以应用于年终投票、活动报名、调查研究以及答题竞赛等,能丰富和拓展常用场景。

超星集团王梦丹以《超星智慧教学系统助力信息化常态教学》为题,为在座的教师详细系统地介绍了超星网络教学平台的操作应用。在信息化教学已经进入规模化和常态化的现阶段,合理和有效使用教学平台已经成为支撑和加强教学互动、教学改革以及教学研究的重要手段,王梦丹对如何使用智慧教学系统,利用移动端学习通APP、教室端超星盒子、管理端大数据分析系统统筹多平台支持全教学过程管理进行了现场演示和互动。两位主讲均在完成介绍和培训之后,对现场教师进行了答疑,解答老师们在教室使用、教学平台使用中遇到的问题。

张志清在会上表示,参加培训的大部分是新入职的年轻教师,成为一名合格的教师需要学习和具备很多素养,熟练掌握智慧教室以及信息化工具和平台的使用是新时代高校教师的基本技能,今天的培训就是针对该项技能展开的。此外学校还将不断丰富和优化培训体系,不仅要让老师们懂基本教学规范,还要让老师们掌握一些必备的技能,比如如何发声、如何使用好身体语言、如何制作PPT、如何做课程设计等,这些都是我们需要学习的,后续教师教学发展中心将不断进行研究,通过设定必修和选修内容,切实帮助老师们提高教育教学能力。

上一条:我校与湖北电信签署校企合作框架协议 下一条:校长倪红卫带队到华为武研所“访企拓岗”