中心简讯

• 中心简讯

• 当前位置: 首页 > 正文

我校赴武汉理工大学调研教育数字化工作

发布者:涂伟 发布时间:2023年12月16日 16:38 浏览次数:

武科大网讯 12月14日,为深入学习贯彻党的二十大“加快建设教育强国”和习近平总书记关于教育数字化的重要讲话精神,落实《湖北省教育数字化战略行动计划(2023-2025年)》工作部署,校党委常委胡剑率队带领学校11个部门,赴武汉理工大学调研教育数字化工作,武汉理工大学校党委副书记孟芳兵出席活动。

在智能运行中心,武汉理工大学有关部门利用系统和数据进行汇报展示,介绍了数字化赋能“教学评管建”全过程、数智赋能研究生教育全过程质量保障内控体系建设、数据驱动人事“四定”牵引综合改革、科技管理信息平台及科技驾驶舱、智慧后勤领导驾驶舱、学科建设运行管理驾驶舱、智慧安防预警分析驾驶舱、IOC运行机制和成效及“AI校长助理”、IOC校园数字孪生底座等相关领域建设情况。在南湖图书馆教育数字化体验与服务中心,我校一行观摩了包括科教融合、产教融合、智能体测、图书漫游等数字化场景在内的未来学习中心。

交流座谈会上,孟芳兵对胡剑一行来访表示热烈欢迎,详细介绍了武汉理工大学建设数字化转型大学的建设情况:围绕“党建引领、数据驱动、协同共享、提质增效”十六字方针,牢牢抓住“数据”关键要素,将数据驾驶舱作为抢抓教育数字化战略“利器”;以立德树人为中心,全力打造物理、数字和社交三大空间;以信息化为引擎提高学校高水平科技自立自强,破解制约高质量发展难题。数字化转型的“理工方案”,正成为全国的标杆示范工程。

座谈会上,与会人员进行了全面深入的交流讨论。此次调研,为我校教育数字化转型建设提供了很好的借鉴和参考,同时也为探索我校教育数字化转型提供了新思路。

学校网络信息中心、党政办公室、学生工作处、发展规划与学科建设处、本科生院、研究生院、科学技术发展院、人事处、保卫处、后勤保障部、图书馆等单位相关负责人参加活动。